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Mehr als eine Rezeptsammlung der Baronin von Münchhausen - Buchvorstellung in der Samtgemeinde Bodenwerder-Polle
Bodenwerder (red). Im Rahmen einer Lesung nimmt Dr. Claudia Erler, Leiterin des Münchhausen-Museums und Autorin des kürzlich erschienenen Buches „Es ist sehr gut und schmeckt gar wohl! Das Kochbuch der Sybille Wilhelmine Freifrau von Münchhausen“, die Zuhörer/innen am Freitag, den 02. Februar, um 19 Uhr, mit in die Welt der Baronin von Münchhausen.
Gefunden auf dem Dachboden des Münchhausen-Museums in der Samtgemeinde Bodenwerder-Polle zeigt das historische Kochbuch für unser heutiges Verständnis eine ganz neue Art einer Kultur des Essens.
Das 1733 handschriftlich verfasste Kochbuch der Freifrau von Münchhausen, Mutter des berühmten Hieronymus Carl Friedrich Freiherr von Münchhausen, ist gefüllt mit jahrhundertealten Rezepten. Doch diese allein machen die Besonderheit des Zufallsfundes nicht aus. Als viel interessanter empfand Dr. Erler die kulturhistorischen Bezüge, die sich anhand der Speisen, Zutaten, Zubereitungsarten und allgemeinen Hinweise aus dem Buch ergeben – auch auf regionaler Ebene.
So verfasste Dr. Erler mit dem Buch eine ausführliche kulturhistorische Einordnung und den Versuch, die Lebenswelt des 18. Jahrhunderts in einer Kleinstadt in der Solling-Vogler-Region im Weserbergland zum Leben zu erwecken. Und wie könnte dieses besser möglich sein als anhand dessen, was dort vor 300 Jahren auf den Tisch kam?
Die Lesung am Freitag, den 02. Februar 2024 findet um 19 Uhr im Münchhausen-Museum, Münchhausenplatz 1, 37619 Bodenwerder statt. In der Pause kann ein signiertes Buch erworben werden.
Um Anmeldung wird in der Tourist-Information Bodenwerder unter Tel. 05533/40541 oder direkt bei Dr. Claudia Erler unter Tel. 05533/999291, E-Mail Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein. gebeten.
Foto: SVR
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