Landkreis Holzminden (lbr). Am Montag startet auch für die Sendung Küchenschlacht eine neue Woche. Diesmal ist der Hobbykoch Nunzio Simone Ippolito aus Bevern im ZDF zu sehen. „Ich habe als Schüler regelmäßig die Küchenschlacht geschaut und das hat mich irgendwie schon immer gereizt“, erklärt der 29-Jährige. Am Montag um 14.15 Uhr startet das Abenteuer des eigentlichen Chemielaborants. „Wenn ihr wissen wollt, wie es für mich gelaufen ist, müsst ihr einschalten oder es in der ZDF-Mediathek schauen. Ich kann nur sagen, es wird spannend“, schmunzelt Ippolito.
Nunzio Simone Ippolito ist gebürtiger Italiener. Die ersten Jahre seines Lebens verbrachte er in Sizilien. Seit 2012 nennt der heutige Beveraner das Weserbergland sein Zuhause, doch bei der Küche bleibt er Italien treu: „Mein Lieblingsessen ist Lasagne und auf Pasta könnte ich nie verzichten“, lacht er. Als Jugendlicher wollte Ippolito auch eigentlich Koch werden, doch damals mit 17 Jahren war das nicht so einfach. „Heute bin ich glücklich mit meiner Berufswahl, so habe ich die Wochenenden frei und kann mir ganz viel Zeit nehmen für mein Hobby“, erklärt er. Er liebt es, für Freunde und die Familie zu kochen und wieder ein Stück Heimat auf den Tisch zu bringen.
Die Teilnahme an der Küchenschlacht war wie ein Kontrastprogramm für den gebürtigen Italiener. „Hier konnte ich mir natürlich nicht so viel Zeit nehmen beim Kochen. Da war ich schon wirklich außerhalb der Komfortzone, aber genau das hat mich ja auch so gereizt und es war echt ein tolles Erlebnis. Ich würde immer wieder teilnehmen“, versichert er. Der Austausch mit den anderen Kandidaten und Team-Chefin Cornelia Poletto hat ihm besonders viel Spaß gemacht. „Nach kurzer Zeit hatte ich die ganzen Kameras auch schon vergessen“, ergänzt Ippolito.
Bei der Küchenschlacht kochte Ippolito nicht nur Gerichte aus der italienischen Küche. „Ich wollte mich auch irgendwie beweisen“, erklärt er. Am ersten Tag kochen die Kandidaten ein Leibgericht, am zweiten Tag eine Vorspeise, am Mittwoch wird es vegetarisch, donnerstags gibt es ein Motto und am Freitag geben die Moderatoren ein Gericht vor, welches dann von den Finalisten parallel gekocht wird. Wie weit Ippolito in der Woche kommt, wollte er uns noch nicht verraten.
Doch auch nach der Küchenschlacht geht es für den 29-Jährigen weiter in der kulinarischen Welt. „Ich bin derzeit schon als Dozent an der KVHS und gebe Kochabende und jetzt kommt der nächste Schritt“, berichtet der Hobbykoch. Mit „la cucina da nunzio“ macht sich der gebürtige Italiener selbstständig. „Man kann mich buchen und dann komme ich zu meinen Kunden nachhause und koche mit ihnen oder für sie“, erklärt er. Er möchte die italienische Küche in die Haushalte des Weserberglands bringen. Bei Interesse könnt ihr dem Hobbykoch eine Mail an
Schaut Nunzio Simone Ippolito am Montag im ZDF beim Kochen zu und fiebert mit ihm.
Foto: ZDF/Norman Kalle