Holzminden (red). In Kooperation mit der Senioren- und Pflegestützpunkt, dem Museum Schloss Fürstenberg und der Kreisvolkshochschule trafen sich jüngere und ältere Menschen zum ersten Mal zum gemeinsamen Kochen nach dem Konzept des IN FORM-Projekts „Die Küchenpartie mit peb“.
Gemeinsam Kochen und Essen ist ein Spaß für alle Generationen. So fand sich in der Küche der KVHS schnell eine motivierte Gruppe von 16 Personen, um sich die Schürze umzubinden und an der Küchenpartie teilzunehmen. Beim gemeinsamen Schnippeln, Rühren und Verkosten konnten sie viel voneinander, miteinander und übereinander lernen!
„Ich war überrascht, wie gut sich die Jüngeren in der Küche auskannten und wie entspannt sie beim Kochen waren“, so Ulli Klages, der Quotenmann der Gruppe, der selbst leidenschaftlich gerne kocht und seine Enkelin Enni zum Mitmachen motiviert hat.
„Die „Küchenpartie mit peb“ passt gut zu unserem Wunsch, Menschen unterschiedlicher Generationen zusammenzubringen und sie zu motivieren, sich gemeinsam über gesundes Essen auszutauschen“, so Silvia Kieven und Elke Wünsche vom Senioren- und Pflegestützpunkt. „Denn ob mit Kocherfahrung oder ohne – gemeinsam Kochen und Essen verbindet und macht Spaß“.
Den hatten auch alle Teilnehmende beim gemeinsamen Tisch decken, der liebevoll mit Porzellan des Museum Schloss Fürstenberg dekoriert und von Isabel Pagalies lebendigen Erzählungen früherer Tischkulturen bereichert wurde.
„In meiner Kindheitserinnerung gibt es immer eine große Küche, einen laufenden Kochherd und einen Kuchen im Ofen.“ schwärmt Ullrike Hoffmann, die sich auch im Gemeindehaus der Lutherkirchengemeinde gemeinsam mit Erna Vorat ehrenamtlich beim Kochen engagiert.
„Von meiner Oma hab ich gelernt, wie früher gegessen wurde und dass es manche Sachen, wie Tomaten oder Erdbeeren, im Winter gar nicht gab“, sagte Felix Schreiber, der mit seinem Bruder Max am liebsten Nudeln in allen Variationen isst.
Elija stand den Gemüsepuffer etwas skeptisch gegenüber, probierte sie aber tapfer mit selbstgemachtem Apfelmus. Für gute Laune sorgten leckere Waffeln, von denen Emilia gleich zwei verputzte. Neben viel Gemeinschaft, Kochwissen und Geschmackserlebnissen hat die „Küchenpartie“ in Holzminden vor allem eins gezeigt: Zu viele Köch:innen verderben ganz sicher nicht den Brei!
Gerne möchten die Kooperationspartner dieses Projekt wiederholen. Interessierte können sich über eine der nächsten Kochaktionen unter:
Foto: Landkreis Holzminden