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Montag, 25. November 2024 Mediadaten
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Holzminden (jp). Alles über die verschiedensten Biersorten erfahren und endlich einmal die Aromen der Biere entdecken, hieß es beim Bierseminar der Brauerei-Allersheim im Holzmindener-Torhaus. Am Freitagabend, ab 18:00 Uhr durften alle Bierfreunde den interessanten und lehrreichen Vorträgen von Dirk Brüninghaus lauschen, der seit vier Jahren der Geschäftsführer der Brauerei-Allersheim ist. „Bier kann unterhaltsam sein und natürlich gut Speisen begleiten“, erklärt Brüninghaus, der das Aroma-Bierseminar ins Leben gerufen hat.

Insgesamt wurden vier verschiedene Biersorten der Brauerei-Allersheim verkostet. Vor jeder Verkostung, durften die zirka 20 Besucher die Aromen, die in den Bieren vertreten waren, erriechen. Diese Aufgabe erwies sich, als gar nicht so leicht, da jeder etwas anderes riecht und eine andere Wahrnehmung hat. Unter anderem waren natürliche Aromen, wie beispielsweise Schokolade, Röstmalz, Kaffee, Pumpernickel, Honig oder Limette in den Bieren vertreten.

Von einem dunklen Bier bis zu einem leichten Hellen konnten die Besucher auf eine Reise durch die verschiedenen Brauarten- und Kreationen gehen. Verkostet wurde das „Allersheimer 1854“, das „Selection“, das „Baltic Porter“ und das „Corveyer-Dunkel“, welches erst seit Mai 2015 auf dem Markt ist. Serviert wurden diese Spezialitäten in „Selection-Gläsern“. „Mit Bieren zu experimentieren ist toll, denn beispielsweise 1854 und Ziegenkäse zusammen im Mund ist ein geniales Geschmackserlebnis“, erzählt Brüninghaus begeistert.

Zuerst wurde das „1854“ probiert, welches naturtrüb und nach der Rezeptur des Gründers Otto Baumgarten ist. Danach durften sich die Besucher über das beliebte Sommerbier „Selection“ freuen, welches mit seiner fruchtigen Zitrusnote einmalig im Geschmack ist und nur im Glas serviert werden darf, wie Brüninghaus es empfiehlt. „Besonders der Amerikanische-Hopfen macht das Bier zu einem ganz besonderen Genuss“, erzählt Brüninghaus.

Im Anschluss wurde das „Corveyer-Dunkel“ verkostet, welches durch seinen kräftigen Geschmack und seiner intensiven Farbe hervorsticht. Zum Schluss gab es das mystisch wirkende „Baltic Porter“, welches einen süßen und rauchigen Geschmack aufweist und seinen Ursprung, wie der Name schon verrät, im Baltikum hat. Alle Biere der Brauerei sind untergärig. Der gute Geruchssinn von Brüninghaus verlangte jahrelanges Training, wobei auch Emotionen beim Riechen eine große Rolle spielen. Der Veranstalter und alle Besucher können auf einen rundum gelungenen Abend zurückblicken.

Fotos: jp

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