Holzminden (red). Gleich an mehreren Tagen beschäftigten sich die Schülerinnen und Schüler der Oberschule mit dem Thema des Klimawandels. Was hat mein Essen mit dem Klimawandel zu tun und rettet vegane Ernährung das Klima? Diese und viele andere Fragen wurden erörtert und an praktischen Beispielen demonstriert. Ein klimafreundliches Frühstück zeigte den Schülerinnen und Schülern wie man ganz einfach auf große Müllmengen oder auf Lebensmittel mit langen Transportwegen verzichten kann. Und beim Mittagessen, das von Schülerinnen und Schüler des seit Jahren an der Oberschule stattfindenden Projektes „Schüler kochen für Schüler“ zubereitet wurde, lernten sie, dass ein Verzicht auf klimaschädliche Lebensmittel gar nicht so schwer ist und der Genuss nicht zu kurz kommt. Mit dieser bundesweiten Aktion, die durch das niedersächsische Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz und der Deutschen Gesellschaft für Ernährung gefördert wurde, wurde das Bewusstsein der Schülerinnen und Schüler für eine klimafreundliche Ernährung gestärkt und den Schülern die Auswirkungen ihres eigenen Handelns verdeutlicht.
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