Cookie-Einstellungen

Wir verwenden Cookies, um Ihnen ein optimales Webseiten-Erlebnis zu bieten. Dazu zählen Cookies, die für den Betrieb der Seite und für die Steuerung unserer kommerziellen Unternehmensziele notwendig sind, sowie solche, die lediglich zu anonymen Statistikzwecken, für Komforteinstellungen oder zur Anzeige personalisierter Inhalte genutzt werden. Sie können selbst entscheiden, welche Kategorien Sie zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass auf Basis Ihrer Einstellungen womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen. Weitere Informationen finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

Essenziell

Diese Cookies sind für den Betrieb der Seite unbedingt notwendig und ermöglichen beispielsweise sicherheitsrelevante Funktionalitäten.

Statistik

Um unser Angebot und unsere Webseite weiter zu verbessern, erfassen wir anonymisierte Daten für Statistiken und Analysen. Mithilfe dieser Cookies können wir beispielsweise die Besucherzahlen und den Effekt bestimmter Seiten unseres Web-Auftritts ermitteln und unsere Inhalte optimieren.

Komfort

Wir nutzen diese Cookies, um Ihnen die Bedienung der Seite zu erleichtern.

Sonntag, 20. Oktober 2024 Mediadaten
Anzeige
Anzeige

Holzminden (red). Symrise hebt seinen sicheren Beschaffungsansatz auf die nächste Ebene. Komplexe klimatische und geopolitische Faktoren wirken sich zunehmend auf die Produktion von Agrarrohstoffen aus und beeinflussen die Verfügbarkeit und Qualität von Lebensmitteln. Symrise antizipiert und begegnet diesen Herausforderungen, um eine sichere Versorgung seiner Kunden mit natürlichen Inhaltsstoffen zu gewährleisten. Dafür nutzt es seine umfangreichen Fachkenntnisse in Agrarwissenschaften und Nachhaltigkeit.

Als globaler Schlüsselanbieter natürlicher Inhaltsstoffe trägt Symrise dazu bei, die Lebensmittellieferkette im Agrarsektor zukunftssicher aufzustellen. Angesichts des globalen Klimawandels und der damit verbundenen Verfügbarkeit von Nutzpflanzen hat Symrise ein umfassendes Programm nachhaltiger Beschaffungsstrategien entwickelt, das Lieferkontinuität auf Kundenseite sicherstellen soll. Dafür kombiniert Symrise mehrere Maßnahmen und kann so vielfältige Beschaffungsrisiken senken.

Langfristige Risikobewertung für nachhaltige Beschaffungsstrategien

Für sein Programm hat das Symrise Food & Beverage Naturals Agronomie-Team eine umfassende langfristige Risikobewertung durchgeführt. Es hat unter anderem Risiken im Zusammenhang mit Wasser, Klima, Zugang zu Arbeitskräften und Land für diverse Obst- und Gemüsesorten – von Pilzen bis Bananen und Erdbeeren – bewertet und eine Prognose für das Jahr 2030 erstellt. Barbara Malmezat, Global Purchasing und Risikodirektor bei Symrise F&B Naturals, fasst die Ergebnisse zusammen: „Wir haben die Grundlage dafür geschaffen, wie nachhaltige Agrarlandschaften in Zukunft aussehen könnten. Dazu gehören kontinuierlichen Verbesserungen sowie auch disruptive Innovationen.“

Anhand dieser Daten konnten die Agronomen konkrete Strategien zur Risikominderung entwickeln sowie einen Ansatz zur „sicheren und nachhaltigen Beschaffung“. Dazu gehören enge Kooperationen mit Partnerlandwirten im Übergang zu regenerativen Landwirtschaftspraktiken, der Einsatz intelligenter landwirtschaftlicher Praktiken, wie Bodenabdeckung zur Bindung von Kohlenstoff, die Identifizierung dürreresistenter Sorten und mehr.

Nachhaltige Agrarlösungen für die Zukunft

Das Programm für „sichere und nachhaltige Beschaffung“ hat bereits vielversprechende Ergebnisse erzielt. Zum Beispiel im Karottenanbau. Vor diesem scheuen sich aktuell viele Landwirte aufgrund volatiler Düngemittelpreise. Symrise unterstützt sie bei der Umsetzung regenerativer Anbaumethoden. Sie erhalten unter anderem Alternativen zu synthetischen Hilfsmitteln. Das führt zu mehr Artenvielfalt, Kohlenstoffbindung und effizientem Wassereinsatz. Gleichzeitig sinkt das Rentabilitätsrisiko für die Landwirte. Dieser Ansatz nützt Lebensmittel- und Getränkeherstellern direkt. Sie können sich zuverlässig mit Karotten und Karottenprodukten versorgen und senken zugleich ihren CO₂-Fußabdruck. Das führt zu mehr Nachhaltigkeit in der Landwirtschaft.

Gemeinsam mit zuverlässigen Partnern Umweltherausforderungen bewältigen

Die Relevanz des Programms zeigt sich bei einem Blick auf die global landwirtschaftliche Rohstoffproduktion. Diese steht vor signifikanten Herausforderungen. Dazu zählen vor allem Klimawandel, geopolitische Spannungen, wachsende Bevölkerungszahlen und regulatorische Vorgaben. Gleichzeitig steigt die Nachfrage von Verbrauchern nach nachhaltig produzierten Lebensmitteln mit verständlich deklarierten und natürlichen Inhaltsstoffen.

Diese Themen wirken sich zunehmend auf Landwirte und Nutzpflanzen sowie die gesamte Lieferkette aus. Mit seinem Programm will Symrise Lebensmittel- und Getränkehersteller unterstützen, die sich diesen Herausforderungen ausgesetzt sehen. Gleichzeitig soll der Ansatz die Verbrauchernachfrage nach beliebten Produkten erfüllen.

Die Zusammenarbeit mit einem zuverlässigen Partner kann dazu beitragen, künftige Herausforderungen in Chancen zu wandeln. Symrise ist davon überzeugt, dass die beteiligten Akteure künftige Risiken mindern können und Hersteller sich sicher versorgen können. Zugleich können ihre Präsenz am Markt, ihre Wettbewerbsfähigkeit, ihr Markenimage sowie weitere Faktoren profitieren. „Symrise setzen heute Veränderungen und unterstützt damit seine Vision einer nachhaltigen Zukunft“, so Barbara Malmezat.

Foto: Symrise

Anzeige
Anzeige
commercial-eckfeld https://commercial.meine-onlinezeitung.de/images/Holzminden/Eckfeld/Schwager_NEU_Eckfeld_01_2023.jpg#joomlaImage://local-images/Holzminden/Eckfeld/Schwager_NEU_Eckfeld_01_2023.jpg?width=295&height=255