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Mittwoch, 13. Juni 2018 13:34 Uhr

Kulinarische Trends aus der Region: Mareille Willmann (Mühlenfeld) ausgezeichnet - Stephan Weil zeichnet insgesamt 67 „Kulinarische Botschafter Niedersachsen“ aus

Holzminden (red). Geschmack hat Herkunft und Charakter. Zum neunten Mal zeichnete der niedersächsische Ministerpräsident herausragende Lebensmittel von Herstellern aus dem ganzen Land aus. 53 Lebensmittelhersteller erhielten am 12. Juni in Hannover aus der Hand von Ministerpräsident Stephan Weil Urkunden für eines oder mehrere ihrer Produkte, die ab sofort das Label „Kulinarischer Botschafter Niedersachsen 2018“ tragen dürfen. Zu den Gewinnern gehört jetzt auch die Zwiebelei Ingwer Curry von Mühlenfeld. Ministerpräsident Stephan Weil überreichte die Urkunde in der feierlichen Prämierungsveranstaltung an Mareille Willmann Inhaberin und Gründerin von Mühlenfeld.

„Die Auszeichnung steht für die herausragende Vielfalt regionaltypischer Spezialitäten und für Genuss aus unserem Land“, sagte Weil vor gut 250 Unternehmern und Gästen der feierlichen Prämierungsveranstaltung.

Die Sorte Mühlenfeld Ingwer Curry ist ein wunderbarer Begleiter zu Käse und Huhn und wird im Manufakturbetrieb hergestellt. Viele Gute Zutaten aus der Region Südniedersachsen finden dabei den Weg ins Glas. Neben der Prämierung hat das Produkt aus Holzminden für 2018 einen festen Platz in der Niedersächsischen Genussbox Manufaktur, den die Gründerin besonders stolz macht: „ Als Gründerin freue ich mich riesig unser Bundesland und die Region im kommenden Jahr zu präsentieren “ und strahlt dabei so wie das gelb der Sorte Ingwer Curry. Die tolle Farbe entsteht ganz ohne Zusätze. Natur pur die dort den Weg ins Glas findet. „Die gelbe Farbe entsteht durch den frischen und kandierten Ingwer und eine Spur Curcuma und Curry,“ verrät sie uns. Weitere Sorten sind in Planung um aus Holzminden ganz Deutschland zu zwiebelisieren.

Insgesamt vergab Weil die Auszeichnung an 67 verschiedene Produkte. Auf einem „Marktplatz der Kulinarischen Botschafter“ stellten die erfolgreichen Unternehmen ihr Produktsortiment anschließend Branchenvertretern aus dem Lebensmitteleinzelhandel, führenden Gastronomen, Wirtschaftsförderern und Touristikern vor und luden zur Verkostung ein.

Alle Kulinarischen Botschafter Niedersachsen sind Lebensmittel, die sensorisch, d. h. in Geschmack, Aussehen, Geruch und Haptik, deutlich überdurchschnittlich in der jeweiligen Produktkategorie bewertet wurden und deshalb beispielgebend sind. Sie müssen meisterlich in kompromissloser Qualität hergestellt werden und dürfen keine schönenden oder verbilligenden Zusatzstoffe, Hilfs-. oder Füllstoffe enthalten. Weitere Auswahlkriterien sind die Produktidee und eine authentische, transparente Produkt- und Unternehmensgeschichte. Außerdem müssen die wesentlichen namens- und geschmacksgebenden Inhaltsstoffe so weit möglich aus Niedersachsen stammen und die Produkte müssen auch in Niedersachsen hergestellt werden. Ausgewählt wurden die Siegerprodukte von einer unabhängigen Fachjury, in der Spitzenköche, Sensorik-Experten, Marketing-Fachleute und Produktentwickler mitwirken. Beworben hatten sich in diesem Jahr insgesamt 95 niedersächsische Unternehmen mit 170 verschiedenen Produkten.

Der Wettbewerb „Kulinarisches Niedersachsen“ ist ein Erfolgsmodell. Seit 2010 haben niedersächsische Lebensmittelhersteller rund 1.300 Lebensmittel zur Begutachtung und Verkostung eingereicht. Rund 300 Produkte wurden seither ausgezeichnet. Das Zeichen „Kulinarischer Botschafter Niedersachsen“ wird zunehmend auch im Lebensmitteleinzelhandel beachtet. Es steht für Exzellenz, regionale Herkunft und Produktverantwortung.

Fotos: Eric Bullmann

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