Holzminden (red). Die im Frühling 2010 eröffnete Einbecker Senfmühle im Herzen der Altstadt an die Tradition qualitativ hochwertiger Senfe aus Einbeck an, die bereits Henry Dähnhardt im Jahr 1923 begründet hat. Heute sorgt Rainer Koch mit seinem Team dafür, dass das Schärfste am Norden aus Einbeck kommt. Die Schärfe der Einbecker Würzsenfe wird beeinflusst durch die verschiedenen Senfsaaten, die selbstverständlich nicht entölt verarbeitet werden. Traditionell wird die Senfmaische zwischen großen Granitmühlensteinen kalt vermahlen, sodass alle wertvollen Bestandteile und ätherischen Öle erhalten bleiben.
Das Spektrum der mittlerweile 10 Sorten Einbecker Senfes zeigt, wie vielseitig dieses seit Jahrhunderten bekannte Lebensmittel ist. Von mildem Senf (Honig, Trauben, Feinsüß), über die mittelscharfen Sorten (Küchen, Kräuter, Bockbier) bis hin zu den kräftigeren Produkten (Markt, Chili und Henrys Echter) ist jeder Schärfegrad vorhanden.
Im Seminar wird Ihnen die Firmengeschichte von der Idee bis zu den Umsetzungen mit den ersten Marktergebnissen geschildert. Sie erfahren grundsätzlich Wissenswertes über Senf mit seinen verschiedenen Herstellungsverfahren und die Besonderheit der Herstellung Einbecker Senfe. Es schließt sich eine Senfverkostung aller Einbecker Senfsorten an und selbstverständlich darf auch jeder Teilnehmer etwas mit nach Hause nehmen.
Die Seminare finden jeweils am 9. Mai und 9. September um 17 Uhr bis etwa 19 Uhr im Reichspräsidentenhaus Holzminden statt. Eine Anmeldung ist vorher unter 05531 992960 oder